Интересно было бы прочитать отзывы людей, сделавших себе операцию лет 5-10-15 назад, как сейчас зрение, как развивается возрастная дальнозоркость?
Елизавета
гость
05 января 2010 01:02
Моя мама делала операцию примерно в 1998 году в Федоровской клинике в Питере. Изаначально было зрение -10 и -14. Уже более 10 лет у нее идеальное зрение, дальнозоркости не появляется
Марта
Елизавете
гость
08 января 2010 20:59
Цитата сообщения отЕлизавета Моя мама делала операцию примерно в 1998 году в Федоровской клинике в Питере. Изаначально было зрение -10 и -14. Уже более 10 лет у нее идеальное зрение, дальнозоркости не появляется
Елизавета, спасибо за ответ. Сколько лет Вашей маме? Она делала ласик?
Катя
это всё???
гость
21 июня 2010 06:40
Что-то мало совсем здесь ответов...неужели больше некому поделиться?
Лео
2 года
гость
25 августа 2010 19:32
Через месяц - 2 года, но пока еще не прошли ауреолы и звездочки. Думаю, что уже и не пройдут. Хотя было обещано, что обязательно пройдет. Кроме этого, еще присутствует и плохая контрасность в помещениях с слабым освешением. Только резкость на прежнем уровне, т.е. отлично.
До операции было 7,5 и 7. Оперировался в Минске.
Ната
гость
16 сентября 2010 13:16
Я слышала, что при высокой близорукости ореолы чаще встречаются, как правило, они проходят ии значительно уменьшаются, но в некоторых случаях могут сохраняться. Я просто тоже интересовалась жтим вопросом. Скажите, но при все том вы жалеете, что сделал операцию? С ореолами хуже, чем с -7? Ведь ореолы только вечером, как я понимаю, появляются???
Лео
гость
18 сентября 2010 16:11
Цитата сообщения отНата Я слышала, что при высокой близорукости ореолы чаще встречаются, как правило, они проходят ии значительно уменьшаются, но в некоторых случаях могут сохраняться. Я просто тоже интересовалась жтим вопросом. Скажите, но при все том вы жалеете, что сделал операцию? С ореолами хуже, чем с -7? Ведь ореолы только вечером, как я понимаю, появляются???
Знаете, имея возможность повторного выбора - на операцию не пошел бы. И не только из-за ореолов. Вижу будто не своими глазами.
Все время присутствует разного рода аберрации. И все они, как закон, имеют место появляться тогда, когда наиболее требуется качественное зрение. И дело не в этом, что лучше – минус 7,5 с очками, или единичка, но с постоянным сопровождением разного рода зрительного дискомфорта, но главное в том, что об этом не предупреждали врачи. Вопрос: что еще они утаили, раз столького не рассказали? И вот сейчас с этим чувством нормально жить? Возможно – и собака к виселицам привыкает… Конечно, будем жить, а что остается?
Светлана
свечения
гость
29 октября 2010 10:45
Это зависит от того, как вы смотрели на мир раньше. У меня после операции чуть более недели, остались только слабые разводы вокруг светящихся объектов, но появляются все реже и реже. Есть ощущения различные в глазах - легкая сухость, вблизи еще немного напряженно смотреть. Но! Даже если это все останется, я все равно полностью довольна результатом, просто счастлива, потому что когда носишь линзы это все и так есть+еще множество неприятных вещей, это намного хуже. Когда носишь очки - это все знают, какие проблемы с очками больших диоптрий. Так что все эти мелочи просто ерунда.
марина
ореолы
гость
15 ноября 2010 20:57
с ореолами жить можно... а вот когда двоится, просто ужасно.
Ната
гость
22 ноября 2010 20:09
Цитата сообщения отЛео
Цитата сообщения отНата Я слышала, что при высокой близорукости ореолы чаще встречаются, как правило, они проходят ии значительно уменьшаются, но в некоторых случаях могут сохраняться. Я просто тоже интересовалась жтим вопросом. Скажите, но при все том вы жалеете, что сделал операцию? С ореолами хуже, чем с -7? Ведь ореолы только вечером, как я понимаю, появляются???
Знаете, имея возможность повторного выбора - на операцию не пошел бы. И не только из-за ореолов. Вижу будто не своими глазами.
Все время присутствует разного рода аберрации. И все они, как закон, имеют место появляться тогда, когда наиболее требуется качественное зрение. И дело не в этом, что лучше – минус 7,5 с очками, или единичка, но с постоянным сопровождением разного рода зрительного дискомфорта, но главное в том, что об этом не предупреждали врачи. Вопрос: что еще они утаили, раз столького не рассказали? И вот сейчас с этим чувством нормально жить? Возможно – и собака к виселицам привыкает… Конечно, будем жить, а что остается?
Вы, наверное, принадлежите тому типу людей, которым, как мне рассказывали врачи, лучше не делать операцию. Слышала, что некоторым отказывают, не называя объективной причины. Просто видят, что человек не будет доволен тем результатом, который может быть - и отказывают. наверное. Это правильно. Но не все врачи угадывают таких пациентов.
Лео
гость
14 декабря 2010 21:15
[/quot]
Вы, наверное, принадлежите тому типу людей, которым, как мне рассказывали врачи, лучше не делать операцию. Слышала, что некоторым отказывают, не называя объективной причины. Просто видят, что человек не будет доволен тем результатом, который может быть - и отказывают. наверное. Это правильно. Но не все врачи угадывают таких пациентов.[/quot]
А врачи должны угадывать людей, которые после коррекции будут высказывать критику и основательно выражать недовольствие остаточными явлениями, о которых небыли предупреждены?
marina
гость
15 декабря 2010 10:34
На мой взгляд все абберации можно просчитать. Ширина зрачка, диаметр оптической зоны. Вот читаю уже много месяцев форум. Понятно, что от лазера все зависит. Я думаю, врач, который думает о пациенте, откажет в операции по расчетам. А тот который думает о деньгах, будет знать, что его оборудование не даст качественного зрения, но все равно сделает коррекцию. Это ж его клиент, как он его отправит в другую клинику, где больше возможностей? Вот она коммерческая основа.
Я думаю врачи вообще мало слышат пациентов. Несколько раз я говорила, что вечером еле передвигаюсь из-за засветов. Но через 5 минут в разговоре, врач спрашивал, вожу ли я машину...
Я выйти из дома вечером не могу, потому что фонари, фары слепят. Какая машина?
Думаю со мной многие согласятся, у кого такая ситуация. Лучше бы сама острота зрения была поменьше, но когда эти ореолы...
Нужно иметь железные нервы, чтобы об этом не думать.
У меня именно спустя два года появилось ощущение, что смотрю не в свою роговицу. Мне везде мало света. Все какое-то смазанное и вблизи и вдали. При этом буквы на таблице вижу не черными, а серыми. Видимо это снижение контрастности. Интересно, что появится еще через год?
Я приняла решение вернуться к очкам. И больше никаких врачей. Пусть проводят свои исследования на себе.
Лео, кем вы работаете, если не секрет?
Ната
гость
24 декабря 2010 12:58
Цитата сообщения отЛео [/quot]
Вы, наверное, принадлежите тому типу людей, которым, как мне рассказывали врачи, лучше не делать операцию. Слышала, что некоторым отказывают, не называя объективной причины. Просто видят, что человек не будет доволен тем результатом, который может быть - и отказывают. наверное. Это правильно. Но не все врачи угадывают таких пациентов.[/quot]
А врачи должны угадывать людей, которые после коррекции будут высказывать критику и основательно выражать недовольствие остаточными явлениями, о которых не были предупреждены?
В нормальной клинике предупреждают... или сразу говорят, что в Вашей ситуации гарантировать больше того-то или того-то - мы не можем. Если будет больше - отлично, если нет - мы вас предпреждали. В моей клиникеименно так все и происходило. И когда я оперировалась, и когда оперировались мои друзья. За всех отвечать не могу. Знаю, что есть пациенты туповатые, к сожалению, бе этого тоже никак.
Лео
гость
03 января 2011 21:14
Цитата сообщения отЛео [/quot]
В нормальной клинике предупреждают... или сразу говорят, что в Вашей ситуации гарантировать больше того-то или того-то - мы не можем. Если будет больше - отлично, если нет - мы вас предпреждали. В моей клиникеименно так все и происходило. И когда я оперировалась, и когда оперировались мои друзья. За всех отвечать не могу. Знаю, что есть пациенты туповатые, к сожалению, бе этого тоже никак.
А что такое «нормальная клиника»? Можно узнать какие критерии определяют нормальность медицинского учреждения?
Мдаааа, чем дальше в лес, тем меньше дров, зато какая красота… :))))
Правильно говорят, что уму разуму научится можно только на собственных рубцах и за свои кровные.
Лео
гость
03 января 2011 21:52
Уважаемая Марина, я Вас понимаю и сочувствую, что Ваша ситуация еще хуже, чем у меня. Держитесь.
Я просто убежден, что врачи этой сферы делают только бизнес и очень грамотно юридически. Все остальное – эмоции и наши проблемы. Но только наши. Они же, как и многие адвокатские конторы – на высочайшем профессиональном уровне, но без гарантии и ответственности.
Знаете, те врачи, которые режут и жарят, прекрасно понимают, что все эти послекоррекционные ореолы, двоения и остальные зрительные субъективности ни как их не касается. Ведь это не оптическая проблема, а проблема восприятия мозга. А мозг они не ковыряли, так что и упрекать их не в чем. Они проверили остроту зрения, прозрачность роговицы, и все, «хакей», гуляй зрячий. На том и конец. Ведь даже с очками не всем комфортно, бывает же, что оптически все отлично, а головокружение присутствует. А тут не очки, тут лазерррррр… ;)
marina
гость
05 января 2011 20:33
Уважаемый, Лео!
Засветы - это оптическая проблема в том случае, если зрачки шире, чем оптическая оперируемая зона. Ни один мозг никогда не справится с такой картинкой. Я нашла глазной центр, где смогут помочь. Но пойду только в том случае, если выгонят и с новой работы.
На форумах все больше и больше людей именно с этой проблемой, особенно на американских.
Вот левый глаз видит 5 строчек, а со стеклом -0.5 видит всё. В контактной линзе вижу отлично и сбоку. Она же прижимает роговицу, меняет немного ее форму.
Мне приходится фокусироваться вечером, вижу не просто звездочки, а плавающие... То больше, то меньше.
Может еще что-то можно сделать с мышщами, которые управляют зрачками...
Думаю, будущее за асферическим фемтоласиком.
Михаил
гость
20 января 2011 23:36
Делал почти 2 года назад.. уже через год зрение начало падать, появилось размытие объектов, двоение(!), ореолы вообще ужас. так хочется посмотреть на луну (как раньше в очках) и увидеть ее четко, но вместо этого видишь светящийся шар и ореол вокруг него, и ничего невозможно разглядеть на ней... и приходится с этим жить. уже сейчас явно не 1.0 как было вначале, сушит глаза... вообщем ужасно...
Лео
гость
11 февраля 2011 22:08
Вчера по телику видел передачу про кошек, в которой показывали слепого кота с прекрасной ориентацией в обитаемом пространстве...
И тут я понял: нефиг жаловаться на послеоперационный зрительный дискомфорт, ведь это не слепота... :)))))
Вывод: отзываю весь ранее высказанный негатив, так как пока вижу не хуже чем вышеупомяннутый кот...
Успеха всем, кому повезет... ;)
marina
гость
15 февраля 2011 11:53
Проконсультировалась с врачами. У меня децентрация зоны коррекции. Мне просто необходима докоррекция.
Марина
вопрос к Марине с децентрализацией зоны коррекции.