Справочник
Вопросы к специалистам
Всё о лазерной коррекции зрения
Где делать?
Кто сделал?
Словарь
Форум


Главная / Всё о лазерной коррекции зрения

История развития лазерной коррекции зрения

Первая рефракционная операция для устранения близорукости была предложена Барракером в 1949 г. Он предложил удалять часть роговичной ткани в её толще, такая операция называлась кератомилёз. Ткань роговицы иссекалась с помощью ножа, впоследствии роговичный диск стали замораживать и обтачивать на токарном станке. Операция не нашла широкого применения из-за невысокой точности получаемого результата и риска развития помутнения роговицы.

До последнего времени наиболее распространённой операцией для устранения близорукости была радиальная кератотомия («насечки», РК). Смысл данной операции заключается в нанесении 4-12 глубоких (практически сквозных) надрезов на роговицу. Вследствие образования рубцов центральная часть роговицы уплощается, фокус перемещается по направлению к сетчатке. Такая методика широко применялась до конца 1980-х годов, но давала много осложнений и имела много недостатков, таких как снижение механической прочности роговицы (в случаях удара по глазу он мог лопнуть по рубцам, как дольки апельсина), наличие грубых рубцов на роговице, недостаточная точность получаемого результата, снижение эффекта с течением времени, невозможность коррекции высокого астигматизма и др.

Для коррекции дальнозоркости с конца прошлого столетия применяется термокератопластика. Принцип операции заключается в нанесении точечных коагуляций (прижиганий) на крайнюю часть роговицы с помощью раскалённого наконечника или теплового лазера. После операции на периферии роговицы образуются точечные помутнения – рубцы, а центральная часть роговицы становится более крутой. В настоящее время термокератопластика применяется ограничено из-за нестойкого и слабого рефракционного эффекта и сильного повреждающего действия на роговицу.

Но все это были операции, при которых лазер еще не использовался. Первое сообщение о возможности применения эксимерных лазеров для изменения преломляющей силы роговицы было сделано Трокелом в 1983 г.

Эксимерные лазеры получили свое название от комбинации двух слов: excited - возбужденный, dimer - димер. Возбужденный димер представляет собой возбуждённый атом инертного газа и атома галогена, которые формируют молекулу двухатомного газа. Последующий распад этой молекулы приводит к излучению высокоэнергетического фотона в ультрафиолетовом диапазоне. Принцип воздействия ультрафиолетового диапазона (менее 300 нм) на органическое соединение, в частности на роговичную ткань, заключается в разъединении межмолекулярных связей и, как результат, перевод части ткани из твердого состояния в газообразное (фотоабляция). При этом термическое воздействие на ткань (ожог) отсутствует.

Впервые использовали луч эксимерного лазера для исправления миопии путём удаления поверхностного слоя роговицы Маршалл с соавторами в 1986 г. Операцию назвали фоторефракционная кератэктомия (ФРК). ФРК признана оптимальным способом коррекции миопии слабой и средней степени. Применение этого метода при миопии и астигматизме высокой степени сопряжено с риском остаточной миопии (до 10% случаев) и астигматизма, кроме того, возможно развитие помутнения роговицы, которое со временем рассасывается, но остаточная миопия сохраняется.

С появлением данных осложнений сформировалась необходимость разработки метода, позволяющего корректировать миопию и астигматизм высокой степени (свыше 6.0 Д). Таким методом стал ЛАСИК – лазерный специализированный кератомилез (происходит от английской аббревиатуры LASIK - Laser Assisted in situ keratomileusis). История ЛАСИК начинается с 1989 г., когда Burrato была произведена первая операция кератомилёза с использованием эксимерного лазера. Впоследствии её усовершенствовал Pallikaris. В отличие от ФРК при ЛАСИК фотоабляция проводится с сохранением поверхностного слоя роговицы, который способен регенерировать и снижать эффективность ФРК. Таким образом, ЛАСИК может применяться при коррекции миопии и астигматизма высокой степени без риска развития помутнения и остаточной миопии. С каждым годом аппаратура, применяемая для производства операций, совершенствуется, количество осложнений также уменьшается. Немаловажное значение при проведении этой операции имеет модель кератома. Кератом – это довольно сложный инструмент, применяемый для формирования поверхностного лоскута роговицы, содержащего регенерирующую часть роговицы, так как до последнего времени основными осложнениями операции были проблемы, связанные с микрокератомом. Наиболее современной и в то же время удачной моделью является микрокератом Chiron Vision Hansatome, основным преимуществом которого является расположение ножки лоскута вверху, что является наиболее физиологичным, кроме того, прибор является высоконадёжным и в то же время простым в обращении.

Как давно Вы сделали лазерную коррекцию зрения?
В этом году
1-4 года назад
Более 5 лет назад
Более 10 лет назад
Планирую в ближайшее время
Планирую в отдаленном периоде

Статистика








Когда можно будет вернуться к обычной жизни после операции?

Это больно?

Можно ли лететь самолетом после операции?
Страх перед операцией
Сообщений: 397   Просмотров: 437112
Микрохирургия глаза имени С.Н. Федорова
Сообщений: 244   Просмотров: 136557

Александр Цекало

Валдис Пельш

Имя: Дмитрий
Клиника:
Операция: ФемтоЛасик

20.07.2018

Добрый день! Без очков вообще ничего не видно. Было зрение в очках левый -4,0 и правый -4,5 астигмат...




Зарегистрироваться    Забыли пароль?
7513
210
12
27
3937